?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Астрологи объявили неделю туманов и количество фотографов в туманных местах Ярославской области выросло :) И вот одним прекрасным июльским утром я выполз из своей деревни поснимать туманные окрестности.

02. Вот примерно тут я и бродил. Между рекой и деревней. Фото более позднее, осеннее. Ах, какой бы был вид с воздуха со стелющимся туманом и летней зеленью!


В этом месте реки, напротив деревни есть перекатик небольшой. К нему я и стремился. По пути поснимал макросюжеты.
03. Ювелирное изделие №1
IMG_7497_filtered.jpg

04. Ювелирное изделие №2


05. Ювелирное изделие №3. Туман значительно добавил сырости на растения и их обитателей :)


Макросюжеты находились примерно вот в таком "интерьере". Обожаю туманы!:
06.


07.


Добравшись до переката я увидел, что местные его облагородили. Культурно сложили разбросанные по дну камни в виде плотинки. А напротив плотины взору открылось ласточкино общежитие. Наблюдать береговушек годом ранее мы пытались в другом месте, гораздо ниже по течению и в менее доступном с нашего берега, но тогда ласточек там не обнаружили. Только норки. А тут гнездовье оказалось под боком.
08.


Птиц правда я не увидел. Если они тут живут, то вероятно еще спят по норкам. Решаю зайти сюда чуть позже, а пока иду прогуляться.
09. Солнце восходит.


10. Несколько шагов вдоль реки. Солнце начинает освещать кромку противоположного берега.


11.


12. Направо или налево? Ааааа... проверим оба пути!


13. Как там в извесной песне поется? - Луч солнца золотого тьмы скрыла пелена...

14. Деревня за моей спиной еще спит. Население в основном современное (дачное). Очень не хватает крика петухов, сидящих на заборах, мычания коров, гонимых на пастбище...


15. Сделал селфи :)


16. Солнце поднимается выше. Становится теплее и некоторые насекомые уже проявляют активность. А насекомые это еда для ласточек. Пора возвращаться к норкам. Нам прямо.


По пути парочку отвлеченных фотографий.
17.


18.


19. Это место я называю Шир за обилие холмиков :) Крохотная деревушка в пару домов на противоположном берегу реки (гнезда можно сказать находятся под ней). Картинка кликабельная.
шир

Приближаюсь к гнездам. Ласточки на месте и уже во всю разрезают небо быстрыми полетами. Ловят корм.
20.


Я стою напротив гнезд на свом берегу и пытаюсь снимать ласточек в полете. Время от времени перевожу взгляд на противоположный берег, на норки. В какой то момент я замечаю быстрое движение чуть ниже норок и оно явно не птичье. Зверек двумя-тремя прыжками забрался повыше и юркнул в ласточкину норку.
21. Злополучная нора в самом центре кадра.


Через несколько секунд из норы показалась крысиная морда с зажатой в пасти птичкой. Не берусь утверждать, стал ли родитель жертвой хищника или же птенец. И то и другое для одной из семей ласточек печально.
22.


23. Кроп предыдущего кадра.


Поторчав так пару секунд из норы, крыса с добычей бросилась прочь. Ласточки подняли внушительный хай и кружили на очень низкой высоте вокруг места преступления. Но что они могли этим сделать? :( Увы...
24.


Хищник быстро убегал и скрылся с добычей где то в прибрежных кустах. Было полное ощущение, что хищник знал, куда шел. Не выбирал и не заглядывал в другие норы.  Четко понимая, в какую именно нужно стремиться.
25.


Еще какое то время ласточки шумели и низко и нервно летали вокруг.
26.


Но потом все успокилось и жизнь вокруг гнезд потекла своим обычным ритмом. Ласточки ловили корм, вряд ли отлетая больше чем меторов на 10-15 от гнезд (так по крайней мере казалось). Потом непременно возвращались в норы и снова из них вылезали и летели за едой.
27.


28.


29. Жизнерадостные и свободные


30. Веселые


31. Трудолюбивые


32. Стремительные


33.


Вот такое выдалось утро. Спасибо, что досмотрели до этих строк :)

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
veter27
Dec. 12th, 2014 12:49 pm (UTC)
Красивые снимки, Леша... И с росой.. и птицы! Туман опять же шикарен! Но как вода такая тягучая получилась? Длинная экспозиция?
minicosmos
Dec. 12th, 2014 12:54 pm (UTC)
Да длинная выдержка с ND фильтром. Собственно я и шел снимать камушки, торчащие из воды на длинной выдержке, но не знал, что там все прибрали и соорудили такую вот запруду. Наверное детки купаются в образовавшейся заводи. Хотя, может делали ее как раз в этом году, иначе бы льдами весной там скорее всего плотину эту раскидало. А может каждый год ее приводят в порядок, не знаю.
veter27
Dec. 12th, 2014 01:04 pm (UTC)
Очень классно вода получилась... Живая такая!
valeriya_xoma
Dec. 12th, 2014 03:30 pm (UTC)
Интересное наблюдение с крысой..
Снимки очень красивые и по летнему теплые!
minicosmos
Dec. 12th, 2014 03:41 pm (UTC)
С крысой повезло. Увы, снимки оставляют желать лучшего. Обьектив стоял вообще макрик и в положении ручного фокуса (на ласточек был настроен). Времени не было не то что менять объективы, но и переключать в автофокус :(
yarbirds
Dec. 12th, 2014 04:28 pm (UTC)
Интересное наблюдение, надо репостнуть для доведения до широкой орнитологической общественности.
minicosmos
Dec. 12th, 2014 04:36 pm (UTC)
Спасибо! Кстати, Вы со своими снимками принимали участие в томах о природе в "Библиотеке ярославской семьи"? Не собираетесь ли в этой связи посетить презентацию 18го?

Edited at 2014-12-12 04:37 pm (UTC)
yarbirds
Dec. 12th, 2014 06:09 pm (UTC)
Кажется принимал, но мне приглашения не присылали и денег не дали. Ехать далеко и лень, но там собирались быть Александр Левашов и Дмитрий Павлов.
lev_leshii
Dec. 12th, 2014 05:34 pm (UTC)
Классные фото!
Ну а крысюка - не фига себе хищник!
minicosmos
Dec. 12th, 2014 06:06 pm (UTC)
Да уж. Привычнее как то их воспринимать где нить по сарайкам, складам, помойкам, подвалам. А тут :)
tiratorre
Dec. 12th, 2014 10:43 pm (UTC)
Красотища, утренние снимки просто замечательные.
shirayev_ki
Aug. 7th, 2015 08:20 am (UTC)
Интересное наблюдение. Просто не думал, что и Крысы могут совершать набеги на Береговушек. О полозах знаю, о ласках и горностаях знаю, пацанах тоже, а о крысах узнал только что. Спасибо за информацию.
Произведения ювелирного искусства ХОРОШИ ! У меня нет такой техники, а очень жаль. Хотя я и "сова" (утром трудно вставать, но жизнь моя была бы полнее с такой съёмкой.
minicosmos
Aug. 7th, 2015 09:39 am (UTC)
Вот и так бывает. Полозов у нас нет, про горностаев не знаю, ласки вроде попадаются. Ну а на крысиный набег сам подивился не мало. К сожалению не был готов отснять сие в нормальном виде :(
( 13 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com